PERANCANGAN PROYEK ARSITEKTUR INTERIOR HOTEL BUTIK DI KOTA BATU DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE - Hanson Wijaya; Freddy Handoko Istanto; Maria Yohana Susan (KREASI, 2019)
Tugas akhir ini berisi tentang perancangan sebuah hotel butik di Kota Batu. Lokasi berupa tanah kosong yang berada di Jalan Bukit Berbunga no. 209 Batu dengan memiliki view Gunung Butak dan sawah disekitarnya. Kondisi lokasi memiliki adanya perpedaan elevasi tanah, sehingga dapat menjadi peluang untuk dimanfaatkan sebagai alternative desain daripada dilakukan cut and fill. Klien menginginkan desain yang memiliki nilai Jawa namun dikemas modern, tidak kuno, dan tetap merepresentasikan Kota Batu. Konsep yang diambil adalah Growing seeds, berangkat dari latar belakang sejarah agrobisnis di Kota Batu yang menjadi mata pencaharian utama. Pengaplikasian desain Growing seeds pada Hotel Butik ini yaitu dengan diambilnya sirkulasi air pada tanaman menjadi dasar sirkulasi pada desain arsitektur hotel dan penggunaan material yang sedekat mungkin dengan alam pada interior, membuat hotel dapat mencerminkan keindahan pemandangan dengan didesain menjadi sederhana. Selain itu adanya unsur air dari kolam ikan dan kolam renang, memberikan akustik dan pendinginan alami, dinding dengan batu paras yang disusun sejajar untuk menciptakan bentuk dalam hutan yang memiliki sifat pohon berjajar. Penggunaan warna dan bahan baku yang digunakan sesuai dengan warna netral sehingga titik penglihatan dapat tetap mengacu kepada pemandangan gunung dan sawah. Kombinasi dari desain dapat memberikan kesan tersendiri yang khusus ada di Kota Batu, sehingga sense of place dengan mudah dikenali dan dirasakan oleh pengunjung.Kata Kunci: Butik Hotel, Sense of Place, Gunung, Kolam, Batu