PERANCANGAN PROYEK ARSITEKTUR INTERIOR KANTOR UD.INDAH WATCH OLEH PRECIA STUDIO INTERIOR CONSULTANT - Pauline Agatha Jessica Tirtowahjono; Stephanus Evert Indrawan; Astrid Kusumowidagdo (KREASI, 2019)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun ke tahun dimotivasi oleh meningkatnya jumlah orang yang menjadi wirausaha di berbagai bidang. Oleh karena itu, peran desainer interior arsitektur sangat dibutuhkan, tidak hanya untuk membangun ruang menjadi lebih efektif dan efisien tetapi juga menata ruang terlihat lebih menarik dan unik secara estetika. Tujuan ini adalah untuk membantu pemilik bisnis menarik perhatian publik. Precia Studio Interior Consultant adalah konsultan desain arsitektur interior terutama di bidang desain ritel showroom dan kustomisasi karya seni. Sejalan dengan tuntutan kebutuhan Tugas Akhir yang terkait dengan unit bisnis konsultan interior, maka kantor UD. Indah Watch di Surabaya ini menjadi studi kasus dalam kajian ini. Dimana tujuan perancangan utama adalah mewadahi kegiatan administrasi dan produksi dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas perusahaan dan kinerja karyawan serta mendukung identitas perusahaan. Adapun lingkup kerja perancangan ini adalah olah ruang dalam dan fasad bangunan. Desain ini memiliki konsep “Modern Minimalist Workshop Office” yang merupakan perancangan kantor UD. Indah Watch yang menonjolkan nuansa minimalis pada bagian eksterior bangunan dengan menggunakan elemen geometri sebagai penunjang citra perusahaan, yang akan dimanfaatkan sebagai partisi untuk shading dan display sedangkan pada bagian interiornya menggunakan konsep modern untuk memberikan kesan luas dan bersih dalam ruangan. Sedangkan untuk mendukung kesan minimalis banyak digunakan warna monokrom (putih, abu-abu, dan hitam) agar produk jam terlihat menonjol.Kata Kunci: Perancangan, Kantor, Modern, Minimalist