SOSIALISASI KEWAJIBAN PAJAK BAGI PELAKU UMKM KERAJINAN (HANDY CRAFT) DI KABUPATEN GRESIK - Laily, Nur; Riharjo, Ikhsan Budi; Sidharta, R. Yudi; Prijati, Prijati; Kurniat, Kurniat (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Kerajinan tangan ini merupakan sebuah kerajinan seni yang dibuat menggunakan tangan atau secara sederhana yang berguna sebagai hiasan, pernak-pernik, dan untuk digunakan sehari- hari. UMKM kerajinan di bawah binaan Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Gresik merupakan UKM produk kreatif masyarakat Gresik. Produk kerajinan yang dihasilkan meliputi songkok, tas sekolah, topi, anyaman bambu, dan anyaman rotan. Awalnya sistem pemasaran produk kerajinan tangan ini masih banyak yang dijual dengan cara tradisional, namun saat ini sudah menggunakan pemasaran online, maka banyak hasil kreativitas warga Gresik yang tereksplorasi dengan baik. Permasalahan yang dihadapi UMKM kerajinan adalah tentang masalah perpajakan, hal ini terjadi ketika mereka harus berhadapan dengan instansi yang terkait dengan pajak. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi memahami tentang kewajiban pajak, memahami prinsip dasar PPh final UMKM, dan memahami bagaimana mekanisme pelaporan perpajakan. Diharapkan setelah adanya sosialisasi pemahaman perpajakan bagi pelaku UMKM kerajinan akan mendorong peningkatan penjualan dan perekonomian nasional yang berkelanjutan.