PENINGKATAN STRATEGI PENDANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI ORGANISASI NIRLABA MITRA KERJA UPH SERVICE-LEARNING PROJECT DI TANGERANG, DEPOK, BEKASI, DAN JAKARTA - Kui, Daniel Ong Kim; Hutabarat, Zoel; Huliselan, Juanna Judith (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Pembinaan bagi mitra kerja UPH adalah kegiatan rutin pengabdian masyarakat yang diadakan setiap tahun. Pembinaan yang dilakukan kali ini merupakan hasil kerja sama antara Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPH dengan UPH Service-Learning Project. Tujuan pembinaan ini adalah untuk memberikan tambahan wawasan mengenai strategi pendanaan dan fundamental keuangan organisasi nirlaba, bagaimana mengatasi masalah minimnya pendanaan dalam menjalankan misi organisasi dan mengelola keuangan secara akuntabel dan transparan serta berkelanjutan. Tantangan selama ini adalah terbatasnya pendanaan sementara tuntutan pelayanan bagi organisasi nirlaba yang berbentuk yayasan atau komunitas ini tidak dapat dihentikan begitu saja karena peran dan keterlibatan pelayanannya sudah membentuk ekosistem sosial di bidang pelayanan masing-masing dan selama ini sudah sangat membantu perbaikan kehidupan sosial di masyarakat. Tantangan lain adalah bagaimana mengelola keuangan organisasi nirlaba yang mencapai fundamental keuangan dengan tata kelola yang akuntabel, transparan dan berkelanjutan untuk mendukung misi operasional maupun sasaran jangka panjang organisasi. Setelah mengikuti pembinaan dalam bentuk pelatihan dan berbagi pengalaman antar peserta ini maka para mitra dapat memahami dengan lebih baik strategi pendanaan yang ada dan prinsip-prinsip tata kelola keuangan mulai dari penganggaran sampai dengan eksekusi dan pengawasannya. Terdapat dua puluh enam lembaga yang hadir dari tiga puluh dua mitra organisasi nirlaba yang diundang.