PROSES IDENTIFIKASI PELUANG, CARA BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF SEBAGAI PEMBEKALAN KARAKTER ENTREPRENEURSHIP BAGI SISWA-SISWI SMA St. LOUIS I SURABAYA - Hongdiyanto, Charly; Gunawan, Lenny; Agustiono, Agustiono (Jurnal Leverage, Engagement, Empowerment of Community (LeECOM), 2022)
Siswa-siswi SMA kelas X dan XI SMA St. Louis 1 Surabaya yang mengambil extra kurikuler youthpreneur diberikan wawasan dan pengetahuan tentang bagaimana cara menemukan ide bisnis yang baru dengan memperhatikan keadaan sekitar dari problematika yang ada di lingkungan (baik di lingkungan sekolah maupun daerah rumahnya) pada 14 September 2022, jam 15.00- 16.00 WIB. Siswa-siswi diharapkan mampu menemukan solusi dari masalah yang muncul dan solusi tersebut dapat dijadikan ide bisnis dalam berwirausaha. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini penting karena merupakan sebuah alur proses pembentukan karakter berwirausaha dalam hal penemuan ide bisnis, kekuatan bisnis (pembeda bisnis/uniqueness/selling point compare to other business), dan cara berpikir kreatif dan kritis terhadap ide bisnis yang ada. Para murid diajarkan untuk menemukan peluang dan ide bisnis yang baru (fresh) yang bisa dijadikan modal diskusi dengan teman satu tim dalam membuka usaha. Proses kegiatannya meliputi dosen memberikan materi dengan memberikan penjelasan melalui power point, video dan fakta yang lagi trending saat ini mengenai bisnis-bisnis apa saja yang mampu bertahan di Surabaya. Misalnya, di bisnis F&B di Surabaya, mengapa banyak sekali makanan khas Jepang atau Korea yang berdiri? mengapa bukan makanan khas negara lain misalnya Vietnam, Kamboja, Myanmar, dan lain-lainnya yang outlet- outletnya banyak? Selain itu, dosen memberikan informasi mengenai trend behavior, seperti mengapa orang-orang di Surabaya rela antre makanan dan minuman di outlet yang baru buka, biasanya maksimal tiga bulan lamanya, dan setelah itu outlet makanan tersebut dapat dikatakan antrean atau preference berkurang? bagaimana cara kita menemukan peluang bersaing di tengah bisnis-bisnis F&B yang mempunyai nama besar yang sudah di franchise kan orang, dibandingkan dengan brand lokal yang sudah kita buat?