PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI - Kadariah, Putri Kadariah; Faizah, Hasnah Faizah AR. (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini mendeskripsikan pendidikan karakter dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini yaitu novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi yang terdiri dari 51 subbab dengan tebal 469 halaman. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis, terdapat 164 data dalam novel tersebut yang mengandung pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang ditemui dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi yaitu : (1) Religius, (2)  jujur, (3) toleransi,  (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) rasa ingin tahu, (10) semangat kebangsaan, (11) cinta tanah air, (12) menghargai prestasi, (13)  bersahabat/komunikatif, (14) cinta damai, (15) gemar membaca,  (16) peduli lingkungan, (17) peduli sosial, dan (18) tanggung jawab.     Kata Kunci :Pendidikan Karakter