FONEM SEGMENTAL BAHASA MELAYU RIAU DIALEK PEMATANG SELUNAK INDRAGIRI HULU - Yuliandari, Delviza Yuliandari; Hakim, Nursal Hakim; ', Auzar (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK:Penelitian ini membahas tentang fonem segmental bahasa Melayu Riau dialek Pematang Selunak Indragiri Hulu. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan keunikan-keunikan fonem-fonem bahasa Melayu Riau dialek Pematang Selunak Indragiri Hulu.Penelitian ini berbentuk data lisan yang bersumber pada 8 informan yang merupakan penutur asli dialek Pematang Selunak yang berusia 20-60 tahun.Data diperoleh dengan teknik wawancara, perekaman,pencatatan dan cerita, kemudian diklasifikasikan sesuai dengan aspek yang diteliti.Berdasarkan hasil penelitian, bahasa Melayu Riau dialek Pematang Selunak Indragiri Hulu memiliki tiga puluh fonem segmental, yakni /a/, /i/, /u/, /e/, /ε/, /o, /b/, /c/, /d/, /g/ /h/, /j/, /k/, /l/, /m/, /n/, /s/, /p/, /r/, /t/, /y/, /w/, /z/, /R/, /?/, /ñ/, /ɳ/, /ay/, /aw/, dan /uy/.Hasil penelitian ini merupakan suatu bentuk pendokumentasian fonem-fonem yang terdapat dalam bahasa Melayu Riau dialek Pematang Selunak Indragiri Hulu.     Kata Kunci : fonem segmental dan dialek Pematang Selunak