PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM SURAT KABAR KOMPAS - Qomariyah, Siti Qomariyah; Sinaga, Mangatur Sinaga; ', Charlina (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini mendeskripsikan mengenai penggunaan konjungsi dalam surat kabar Kompas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konjungsi yang digunakan dalam surat kabar Kompas, persentase ketepatan penggunaan konjungsi, dan makna konjungsi yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini yaitu berita utama dalam surat kabar Kompas terbitan 20 Oktober 2013 sampai 19 November 2013 yang berjumlah 115 berita. Penulis mengambil 57 berita untuk dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian ini merujuk pada rumusan dan tujuan penelitian. Pertama, setelah dianalisis, diketahui bahwa konjungsi yang digunakan dalam surat kabar Kompas di antaranya konjungsi koordinatif, subordinatif, korelatif, antarkalimat, dan antarparagraf. Kedua, persentase ketepatan penggunaan konjungsi dalam surat kabar Kompas sebesar 88,6%. Angka tersebut bermakna bahwa penggunaan konjungsi dalam surat kabar Kompas sudah baik. Ketiga, makna konjungsi yang terkandung dalam berita utama surat kabar Kompas ada 18 makna, yaitu makna penjumlahan, perturutan, pemilihan, perlawanan, lebih, waktu, perbandingan, sebab, akibat, syarat, harapan/tujuan, penerang, isi, cara, alat, kegunaan, penanda contoh, dan menyamakan. Kata kunci : konjungsi, koordinatif, subordinatif, dan korelatif