TUTURAN PERSUASIF MARIO TEGUH DALAM ACARA MARIO TEGUH GOLDEN WAYS DI METRO TV: ANALISIS PRAGMATIK - Kharisma Thahira Thahira; Charlina '; Mangatur Sinaga Sinaga (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai bentuk tuturan persuasif dan teknik persuasif yang digunakan Mario teguh dalam acara Mario Teguh Golden Ways di Metro TV. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Objek penelitian ini adalah tuturan persuasif Mario Teguh. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik simak-catat dan dokumentasi tiga tayangan episode Mario Teguh Golden Ways. Hasil penelitian berupa klasifikasi bentuk tuturan persuasif dan teknik persuasif Mario Teguh dalam acara Mario Teguh Golden Ways di Metro TV. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa bentuk tuturan persuasif yang digunakan Mario Teguh ialah: (1) asertif, (2) direktif, (3) komisif,         (4) ekspresif, dan (5) deklarasi, sedangkan teknik persuasif yang digunakan yaitu:        (1) asosiasi, (2) integrasi, (3) ganjaran, (4) ancaman, (5) red-herring, dan (6) tataan. Kata kunci : tuturan persuasif, bentuk tuturan persuasif, teknik persuasif