PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN EWOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK START-UP BUSINESS MAHASISWA - Bella Tedja Kusuma; Deandra Vidyanata (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh social media marketing dan EWOM terhadap keputusan pembelian terhadap produk start up bisnis. Perusahaan atau bisnis ini harus memiliki keunggulan sehingga dapat menarik keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitafif, metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposif sampling,dan menggunakan teknik sampling nonprobability sampling. Dengan responden sebanyak 92 orang, berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil jika sosial media marketing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan EWOM tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi agar lebih memperbaiki lagi promosi lewat scial media. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang dilakukan untuk melihat pengaruh social media marketing dan EWOM terhadap keputusan pembelian.