PENGGUNAAN KONJUNGSI DALAM KORAN HARIAN MEDIA INDONESIA - Mutaslimah, Anah Mutaslimah; Sinaga, Mangatur Sinaga (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penggunaan konjungsi koordinatif yang tepat dan tidak tepat, konjungsi subordinatif yang tepat dan tidak tepat, konjungsi korelatif yang tepat dan tidak tepat, konjungsi antarkalimat yang tepat dan tidak tepat, dan konjungsi antarparagraf yang tepat dan tidak tepat dalam koran harian Media Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu kutiapan-kutipan kalimat dalam koran harian Media Indonesia yang menggunakan konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, konjungsi korelatif, konjungsi antarkalimat, dan konjungsi antarparagraf. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian berupa persentase penggunaan konjungsi koordinatif yang tepat dan tidak tepat, persentase konjungsi subordinatif yang tepat dan tidak tepat, persentase konjungsi korelatif yang tepat dan tidak tepat, persentase konjungsi antarkalimat yang tepat dan tidak tepat, dan persentase konjungsi antarparagraf yang tepat dan tidak tepat dalam koran harian Media Indonesia. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa penggunaan konjungsi koordinatif yaitu 15,7 %  tidak tepat dan 84,3% tepat. Penggunaan konjungsi subordinatif yaitu 92,6% tepat dan 7,4% tidak tepat. Penggunaan konjungsi korelatif yaitu 30% tepat dan 70% tidak tepat. Penggunaan konjungsi antarkalimat yaitu 66,7% tepat dan 33,3% tidak tepat. Penggunaan konjungsi antarparagraf yaitu 40% tepat dan 60% tidak tepat. Total keseluruhan yaitu 86,3% menggunakan konjungsi secara tepat dan 13,7% menggunakan konjungsi secara tidak tepat.   Kata Kunci: Konjungsi, Koordinatif, Subordinatif, Korelatif, Media Indonesia