PEMBERDAYAAN UMKM TAS KULIT YANG TERDAMPAK PANDEMI DENGAN PERANCANGAN DESAIN YANGTIMELESS GUNA MEMPERLUAS SKALA PASAR (Moda : The Fashion Journal, 2022)
ABSTRACTEMPOWERMENT OF MSMES LEATHER BAG WITH MORE TIMELESS BAG DESIGN TO EXPAND THE MARKET SCALE IN THE MIDDLE OF THE PANDEMIC CRISISThe Covid-19 pandemic in Indonesia has harmed all aspects of social life, one of which is affected by the Micro, Small, and Medium Enterprises business or commonly referred to as MSMEs. The tanned leather bag MSMEs center in Tanggulangin District, Sidoarjo also experienced a decrease in customers by up to 450 customers every month. The purpose of this research is to help MSMEs to get back up during a pandemic crisis, through designing a more timeless design so that it suits the tastes of a broad market scale. The method used in this research is through the in-depth interview (IDI), observation, journal surveys, and other internet sources. By implementing the design process and using good materials, it is hoped that MSME products can become products that have high competitiveness during the crisis during the Covid-19 pandemic.Keywords: MSME, Bags, Tanned Cow Leather, Timeless Design. ABSTRAKPEMBERDAYAAN UMKM TAS KULIT DENGAN PERANCANGAN DESAIN TAS YANG LEBIH TIMELESS GUNA MEMPERLUAS SKALA PASAR DI TENGAH KRISIS PANDEMIPandemi Covid-19 di Indonesia telah membawa dampak negatif dalam segala aspek kehidupan bermasyarakat, salah satu yang terkena dampak adalah bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang biasa disebut dengan UMKM. Sentra UMKM tas kulit samak di Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo pun mengalami penurunan pelanggan hingga sebesar 450 pelanggan setiap bulannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu UMKM agar dapat kembali bangkit di tengah krisis pandemi, melalui perancangan desain yang lebih timeless sehingga sesuai dengan selera skala pasar yang luas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui metode in-depth interview (IDI), observasi, survei jurnal dan sumber internet lainnya. Dengan penerapan proses desain dan pemanfaatan material yang baik diharapkan dapat menjadikan produk UMKM sebagai produk yang memiliki daya saing tinggi di tengah-tengah krisis masa pandemi Covid-19. Kata Kunci: UMKM, Tas, Kulit Sapi Samak, Timeless Design.