UPAYA MENINGKATKAN KONDISI FISIK ATLET GULAT REMAJA DAN JUNIOR BANYUWANGI SETELAH MASA PANDEMI - Rohmat Al Wafi (Sport Pedagogy Journal, 2022)
Berdasarkan pengamatan dan informasi yang peneliti diskusikan dengan pelatih, ditemukan bahwa kemampuan kondisi fisik atlet gulat Banyuwangi di Camp Satria Perkasa Kedunggebang ketika masa pandemi Covid-19 mengalami penurunan cukup drastis. Hasil studi awal kondisi fisik atlet ketika masa pandemi berlangsung ditemukan bahwa beberapa faktor penyebabnya yang diantaranya faktor fisik atlet yang kurang dilatih dan tidak adanya latihan yang memadai untuk menjaga kondisi fisik atlet tetap prima. Berdasarkan dari hasil penelitianyang sudah dijalankan oleh peneliti, banyaknya atlet yang berhasil meningkatkan kualitas kecepatannya sebanyak 70% dari total atlet, kualitas kelincahan sebanyak 75%, komponen kekuatan 85% dan untuk daya tahan dengan presentase 75%.Berdasarkan pemaparan diatas dapat disimpulkan bahwa semua komponen kondisi fisik sudah berhasil memenuhi kriteria keberhasilan yang sudah di targetkan sebelumnya. Terlihat juga perkembangan atlet ketika melaksanakan penelitian pada siklus I dan siklus II yang sebelumnya siklus I hanya satu komponen yang berhasil tercapai targetnya dan untuk siklus II semua komponen berhasil tercapai dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti berupaya meningkatkan kembali kondisi fisik atlet yang menurun diakibatkan adanya virus corona yang melanda negara ini dan mempersiapkan atlet untuk acara olahraga yang akan mendatang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan olahraga (PTO) dimana setiap siklus terdiri dari 4 -5 pertemuan yang terdiri dari 2 siklus.Kata Kunci: Gulat, kondisi fisik, pandemi covid-19