AFIKSASI BAHASA MELAYU DALAM KOBA SASTRA LISAN ORANG RIAU (Dalam Dialek Daerah Rokan Hilir) - Dewi Laksmawati Laksmawati; Charlina '; Hasnah Faizah Faizah (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang afiksasi bahasa Melayu dalam Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir). Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan afiksasi bahasa Melayu dalam Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir).Penelitian ini termasuk data tulis dari buku Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir) karya Ediruslan Pe Amanriza, Tenas Effendi, dan Sudarno Mahyudin. Data diperoleh dengan membaca buku Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir) karya Ediruslan Pe Amanriza, Tenas Effendi, dan Sudarno Mahyudin.Kemudian menandai kata yang memiliki afiks dalam buku Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir) karya Ediruslan Pe Amanriza, Tenas Effendi, dan Sudarno Mahyudin. Berdasarkan hasil penelitian, afiksasi bahasa Melayu dalam Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir) memiliki lima afiks, yakni /prefiks/, /sufiks/, /infiks/, /konfiks/, dan /imbuhan gabung/. Hasil penelitian ini merupakan suatu bentuk pendokumentasian afiksasi bahasa Melayu dalam Koba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir).   Kata Kunci :afiksasi bahasa Melayu danKoba Sastra Lisan Orang Riau (dalam dialek daerah Rokan Hilir)