ANALISIS TINGKAT KEMAMPUAN PUKULAN TOP SPIN FOREHAND TENIS MEJA PADA ATLIT JUNIOR DI CLUB TENIS MEJA KABUPATEN ASAHAN - aidil arifin (Sport Pedagogy Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pukulan forehand topspin pada atlit junior tenis meja Club Asahan. Penelitian adalah deskriftif kuantitatif, metode yang digunakan adalah survey dengan teknik tes kemampuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel dengan mengambil jumlah populasi untuk menjadi samel. Sampel dalam penelitian ini adalah atlit junior tenis meja di Club Tenis Meja Kabupaten Asahan yang berjumlah 12 atlit junior. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan forehand drive dari Tomoliyus (2012). Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriftif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa tingkat kemampuan pukulan forehand topsin dalam permainan tenis meja pada atlit junior tenis meja se Kabupaten Asahan berada pada kategori sangat kurang dengan persentase sebesar 8,33% ( 1 atlit ), kurang 25% ( 3 atlit ), cukup 33,33% ( 4 atlit ), baik 16,66% ( 2 atlit ), sangat baik 16,66% ( 2 atlit ). Dari hasil analisis tes kemampuan forehand topspin tenis meja se Kabupaten Asahan berada pada kategori cukup dengan persentase sebesar 33,33%. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis tes kemampuan forehand topspin pada atlit junior tenis meja se Kabupaten Asahan berada pada kategori “cukup”.Kata Kunci: tenis meja, forehand topspin, kemampuan