KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Alis Warosatul Hasanah; Wawan Kurniawan (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2023)
Kualitas pelayanan publik merupakan agenda khusus untuk menata ulang pemerintahan yang di dasarkkan pada asumsi yang tidak benar, karena sebagian besar pelayanan publik saat ini di sediakan dalam kondisi di bawah standar oleh pejabat yang korup dan pejabat yang berada di puncak hierarki politik. Penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan pelayanan publik yang di berikan oleh kantor Desa curug Agung dari perspektif islam, Adapun metodologi yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Menurut hasil peneliti, ada beberapa indikator kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Curug Agung dalam persepektif islam, termasuk indikator kehandalan dalam pelayanan keagamaan. Masyarakat merasa cukup puas dengan informasi yang di berikan dalam konteks harapan yang realistis terhadap perlunya penanganan setiap keluhan masyarakat. Kualitas pelayanan publik yang di berikan oleh kantor Desa curug Agung sesuai dengan prinsip-prinsip islam adalah pelayanan publik yang ramah dan cepat klepada masyarakat. Kemauan masyarakat merupakan kunci dalam meningkatkan kmualitas pelayanan publik di kantor Desa Curug Agung dalam persepektif islam.