ANALISIS MINAT MASYARAKAT DESA TAMBAKMEKAR MENGGUNAKAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH - Tika Nurhayati; Syifa Nurlatifah; Udin Wahrudin (Jurnal Perbankan Syariah Indonesia (JPSI), 2023)
Masyarakat Desa Tambakmekar ialah Desa Wisata di kabupaten Subang. Masyarakat mayoritas beragama islam serta letak wilayah Desa Tambakmekar yang terdapat pondok pesantren, masih terbilang rendahnya minat terhadap bank syariah. Penelitian ini menjelaskan faktor apa saja yang menjadi kurang minatnya masyarakat Desa Tambakmekar terhadap penggunaaan produk perbankan syariah. Penulis menggunakan metode kualitatif pada penelitian ini, dimana penulis mengumpulkan semua sumber untuk pengamatan langsung terhadap objek penelitian yang sesuai dengan pembahasan. Pada kajian ini peneliti berdasarkan hasil pembahasan yang sudah dibuat, dapat disimpulkan bahwa faktor kurang minatnya masyarakat Desa Tambakmekar untuk penggunaan produk perbankan syariah salah satunya lokasi bank syariah yang cukup jauh dijangkau dan faktor yang menjadi dominan yaitu, masih melekatnya system konvensional dalam pemikiran setiap masyarakat. Kurangnya pengetahuan dan lingkungan sangat mempengaruhi seseorang dalam menggunakan produk bank syariah. Sebagian masyarakat Desa Tambakmekar menggunakan produk-produk bank syariah diluar bank syariah. Seperti sistem bagi hasil di lahan pertanian masih menjadi sebuah kebiasaan warga setempat.