Tinjauan Pustaka Sistematis: Data Mining Dalam Bidang Kesehatan - Bangkit Indramawan Nugroho; Nindy Putri Lestari; Rifki Dwi Kurniawan; Gunawan Gunawan (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2022)
Kesehatan adalah syarat utama yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalani kegiatan sehari hari. Tanpa kesehatan, manusia akan mengalami penurunan fisik. Kesehatan juga merupakan suatu kondisi dimana orang merasakan keseimbangan yang unik, dipengaruhi oleh faktor keturunan, teknologi dan cara hidup sehari hari-hari seperti makan, minum, bekerja, istirahat hingga berurusan dengan kehidupan yang mendalam. Kesehatan mempunyai faktor penting seperti menjaga pola asupan makanan, diperbanyak untuk meminum air putih setiap hari, tidur yang cukup dengan minimal sehari 8 jam. Data mining adalah informasi yang menggabungkan berbagai informasi dan penanganan yang digunakan untuk menemukan contoh dan koneksi yang tersimpan dalam kumpulan informasi besar yang ada dalam kumpulan data. Data mining adalah salah satu tahap waktu yang dihabiskan untuk menemukan contoh informasi dalam kumpulan data yang sangat besar atau disebut juga Knowledge Discovery in database (KDD). Di dalam tinjauan ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yaitu dengan tahap awal mencari dan merekap jurnal terdahulu yang sesuai dengan penelitian ini dan tahap selanjutnya dengan meneliti isi jurnal tersebut.