DEIKSIS DALAM KUMPULAN CERITARAKYAT KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Afrianti, Inda Afrianti; Faizah, Hasnah Faizah AR.; Burhanudin, Dudung Burhanudin (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan deiksis tempat, deiksis waktu dan deiksis sosialapa sajakah yang terdapat dalam kumpulan ceritarakyat Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode deskriptif. Objek penelitian iniberupa kata-kata yang ditemukan dari dialog yang berhubungan dengan deiksis yaitu deiksis waktu, deiksis tempat, dan deiksis sosial yang terdapat dalam kumpulan ceritarakyat Kabupaten Indragiri Hilir. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian berupa jenis deiksis tempat, jenis deiksis waktu, dan jenis deiksis wacana yang terdapat dalam kumpulan ceritarakyat Kabupaten Indragiri Hilir. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa jenis deiksis tempat yaitu di sana, ke sana, di sini, sini, di situ, ini dan itu. Jenis deiksis waktu yaitu sekarang, dulu dan tadi, nanti, datang dan ini.Dan jenis deiksis sosial yaitu Hamba, BagindaRaja, TuanHamba, Datuk, Tuan, dan Beta. Kata Kunci: Deiksis, Tempat, Waktu, Sosial, Cerita Rakyat, Indragiri Hilir