Erythroderma Et Causa Allergy Medication - Firda Islami; Ardian Cipta Nugraha; Fajryati Utami; Muhammad Nur Bastian (Jurnal Ekonomi Teknologi dan Bisnis (JETBIS), 2023)
Eritroderma merupakan kelainan pada kulit dengan temuan klinis berupa eritema, dengan atau tanpa skuama, yang bersifat generalisata dan mencakup pada 90% permukaan area tubuh. Kelainan kulit ini biasanya didahului oleh kelainan kulit yang ada sebelumnya (misalnya psoriasis atau dermatitis atopik), limfoma sel T kulit, reaksi obat, dan idiopatik. Pasien laki-laki berusia 37 tahun datang ke poliklinik kulit dan kelamin dengan keluhan kulit mengelupas dan bercak kemerahan yang gatal pada wajah, dada, perut, punggung, tangan, dan kaki sejak 4 bulan yang lalu. Pasien mengatakan awalnya muncul bercak kemerahan pada wajah, kemudian pada tangan, kaki, dada, perut, dan punggung. Pasien menggaruk kulit yang terasa gatal kemudian kulit mengelupas. Keluhan penyerta yang dialami pasien yaitu demam. Pasien sebelumnya minum obat antibiotik dan mengoleskan salep untuk mengurangi keluhan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan makula eritema generalisata dengan skuama pada wajah, dada, tangan, dan kaki.