KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS VII SMPN 23 PEKANBARU - Rindi Santika Amri Santika Amri; M. Nur Mustafa Mustafa; Abdul Razak Razak (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII SMPN 23 Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII SMPN 23 Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan teknik tes yaitu teknik tes menulis cerpen. Cara mengukur tingkat kemampuan siswa yaitu dengan metode analisis data dengan cara memberi nilai pada aspek judul, orientasi, komplikasi, dan resolusi pada cerpen. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan aspek tingkat kemampuan menulis cerpen siswa kelas VII SMPN 23 Pekanbaru tergolong sedang dengan rerata 71,84. Jika dikategorikan maka kemampuan menulis cerpen pada aspek menentukan judul tergolong tinggi dengan rerata 84,84. Kemampuan menulis orientasi tergolong tinggi dengan rerata 84,09. Kemampuan menulis komplikasi tergolong sedang dengan rerata 79,16, dan kemampuan menulis resolusi tergolong sedang dengan rerata 68,93. Kata Kunci : Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas VII SMPN 23 Pekanbaru