ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) PERIODE 2015-2019 - Nurafni Nurafni; Nurman Nurman; Andi Mustika Amin (Jurnal Manajemen, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Pegadaian (Persero) Periode 2015-2019 berdasarkan empat jenis rasio yaitu: rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Pegadaian (Persero). Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Pegadaian (Persero) selama lima tahun terakhir (2015-2019). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Pegadaian (Persero) Periode 2015-2019 Sangat Baik, yaitu berada pada penilaian “A” 65 < TS < = 80.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Keuangan.Abstract. This research aim is to find out the financial perofmance of PT. Pegadaian (Persero) from 2015 to 2019. The financial performance evaluation is based on the minister of stated owned enterprises decree No: KEP/100/MBU/2002. The ratio used to evaluate this financial performance are Return On Equity (ROE), Return On Invesment (ROI), Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periods, Inventory Turn Over, Total Asset Turn Over (TATO), and Total of Own Asset thorugh Total Asset. The research population is the financial report of PT.Pegadaian (Persero). The sample in this research is PT.Pegadaian (Persero) financial report for the last five years (2015-2019). Type and data resource in this research are quantitative data, and secondary data resourch. The result of this research present that the financial performance of PT. Pegadaian (Persero) from 2015 to 2019 is very good, it is in grade “A” 65 < TS < = 80.Keywords: Financial Performance, Financial Ratio.