PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI CREDIT UNION SAUAN SIBARRUNG WILAYAH TORAJA - Tangkeallo, Dian Intan (Jurnal Manajemen, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Koperasi Credit Union Sauan Sibarrung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebar pada karyawan yang bekerja di Koperasi CU Sauan Sibarrung dengan jumlah sampel sebanyak 60 reponden. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Koperasi CU Sauan Sibarrung dengan nilai gaya kepemimpinan sebesar 83,86 % dan kinerja karyawan sebesar 81,51 %. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan diperoleh persamaan yaitu Y = 36,857 + 0,587X. Dengan koefisien determinasi (R kuadrat) sebesar 0,662 yang mengandung arti bahwa pengaruh variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 66,20 %, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karwawan Abstract: This study aims to determine the effect of leadership style on the performance of the Sauan Sibarrung Credit Union Cooperative employees. The data collection technique used in this study is to use primary data in the form of questionnaires distributed to employees who work in the Sauan Sibarrung CU Cooperative with a total sample of 60 respondents. The results showed that leadership style had a positive and significant influence on employee performance in the Cooperative CU Sauan Sibarrung with a leadership style value of 83.86% and employee performance of 81.51%. The data analysis technique used is simple linear regression and the equation is Y = 36,857 + 0,587X. With a coefficient of determination (R squared) of 0.662 which means that the influence of the leadership style variable on employee performance is 66.20%, while the rest is influenced by other variables. Keywords: Leadership Style, Employee Performance