PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indnesia) - Ilham Alfian Ramadhan Ramelan; Agung Widhi Kurniawan; Ilma Wulansari Hasdiansa (Jurnal Manajemen, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011- 2019, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan posisi keuangan konsolidasian dan laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain konsolidasian pada tahun 2011- 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas (current ratio) dan profitabilitas (return on asset) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kebijakan hutang. Secara simultan, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Apabila asset mengalami peningkatan, maka akan terjadi perubahan kebijakan hutang, sehingga akan mempengaruhi penggunaan hutang terhadap pembiayaan aset perusahaan. Kata kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Aset, Kebijakan HutangAbstrak: This study aims to determine the Effect liquof iditidentity profitability against the policy of debt on a Company’s Manufacturing consumer Goods Industry listed on the Indonesia Stock Exchange. This research is quantitative research is associative. The population in this study is the overall financial statements of the Company Manufacturing consumer Goods Industry listed in Indonesia Stock Exchange in 2011 - 2019, while the sample in this study is to report consolidated statements of financial position and statements of income and comprehensive income for the other statements in the years 2011 - 2019. Data collection techniques were carried out with engineering documentation. The data analysis technique used is multiple linear regression. The results of this study showed that partial liquidity (current ratio) and profitability (return on assets) have significant and negative effects on debt policy. Simultaneously, liquidity and profitability have a significant effect on debt policy. If the asset has increased, then it will be a change in the policy of debt, so that will affect the use of debt to finance the assets of the company.Keywords: Liquidity, Profitability, Asset Structure, Debt Policy