PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN HIDAYAT KECAMATAN LALABATA KABUPATEN SOPPENG) - Akbar, Wahyullah; Ruma, Zainal; Dangnga, M. Taslim; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Jurnal Manajemen, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 orang konsumen rumah makan hidayat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, Observasi dan angket. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Statistical Product and Servise Solution (SPSS). Hasil Penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan (X1) secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kosumen. Harga (X2) secara parsial memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kosumen. Serta secara simultan kedua variabel bebas tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan Konsumen This study aims to determine how the influence of service quality and price on customer satisfaction. The number of samples used were 50 consumers of Hidayat restaurants. Data collection was done by using interview, observation and questionnaire methods. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using Statistical Product and Service Solution (SPSS).The results of this study indicate that service quality (X1) partially has a positive and significant effect on customer satisfaction. Price (X2) partially has a positive and significant effect on customer satisfaction. And simultaneously the two independent variables have a significant influence on consumer satisfaction. Keywords: Service Quality, Price, Consumer Satisfaction