PENGARUH STRUKTUR AKTIVA DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Iriani, Halizah Putri; Ali, Ahmad; Ruma, Zainal; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Jurnal Manajemen, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal. Variabel penelitian ini adalah: (1) struktur modal sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), (2) struktur aktiva sebagai variabel bebas (X1) yang diukur dari perbandingan aktiva tetap dengan total aktiva, dan (3) profitabilitas sebagai variabel bebas (X2) yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sampel adalah laporan keuangan perusahaan barang konsumsi subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dari data sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji signifikansi individual, uji signifikansi simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur aktiva secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.Kata kunci: Struktur Aktiva, Profitabilitas, Struktur ModalAbstract: This research aimed to determine the effect of asset structure and profitability on capital structure. The variables of this study are: (1) capital structure as the dependent variable (Y) as measured by the debt to equity ratio (DER), (2) asset structure as the independent variable (X1) as measured by the ratio of fixed assets to total assets, and (3) profitability as an independent variable (X2) as measured by Return on Assets (ROA). The population of this research is all food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and the sample is the financial statements of consumer goods companies in the food and beverage subsector listed on the Indonesia Stock Exchange which were choosen using purposive sampling technique. The data were collected by means of documentation from secondary data. The data obtained were analyzed using classical assumption test, multiple regression analysis, individual significance test, simultaneous significance test, and coefficient of determination. The results of this research indicate that the asset structure partially has a positive and significant effect on the capital structure. While profitability partially has a positive and not significant effect on capital structure. Asset structure, profitability and firm size simultaneously have a significant effect on capital structure.Keywords: Asset Structure, Profitability, Capital Structure.