ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE DUPONT PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) TBK. PERIODE 2015-2019 - Anisa, Nur; Ali, Ahmad; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Jurnal Manajemen, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan berdasarkan metode Du Pont pada PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan laporan keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, selama lima tahun (2015-2019). Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode Du Pont dengan variabel Net Profit Margin (NPM), Asset Turn Over (ATO), dan Return On Invesment (ROI). Temuan dalam penelitian ini menunjukkan Return On Invesment (ROI) PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk dalam kondisi kurang baik. Hal tersebut dikarenakan menurunnya net Income dan meningkatnya kewajiban atau beban perusahaan Kata Kunci: Net Profit Margin (NPM), Asset Turn Over (ATO), Return On Invesment (ROI)This study aims to determine the company's financial performance based on the Du Pont method at PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. The population and sample in this study are the overall financial statements of PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, for five years (2015-2019). The method of data collection is done by documentation technique. This research method uses the Du Pont method with the variables Net Profit Margin (NPM), Asset Turn Over (ATO), and Return On Investment (ROI). The findings in this study indicate the Return On Investment (ROI) of PT. Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk is in poor condition. This is due to a decrease in net income and liabilities or company expensesKeywords: Net Profit Margin (NPM), Asset Turn Over (ATO), Return On Investment (ROI).