ANALISIS ARUS KAS DALAM MENENTUKAN TINGKAT LIKUIDITAS PERUSAHAAN PT. PEGADAIAN PERSERO PERIODE (2015-2020) - Mahameru, Andi Agung; Musa, Muhammad Ichwan; Anwar, Anwar (Jurnal Manajemen, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat likuiditas berdasarkan arus kas pada PT. Pegadaian Persero Periode Tahun 2015-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu laporan keuangan PT. Pegadaian Persero selama 6 (enam) periode yaitu 2015-2020. Sampel penelitian ini adalah laporan posisi keuangan dan arus kas PT. Pegadaian Persero selama 6 (enam) periode yaitu 2015-2020. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan cash ratio dan analisis pemasukan dan pengeluaran arus kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas pada PT. Pegadaian Persero berada dalam kondisi baik dilihat dari arus kas bersih pada tahun 2015 sampai dengan 2020 khususnya pada aktivitas pendanaan dan operasi yang memiliki pemasukan kas yang maksimal pada pendanaan sehingga benilai positif dan pengeluaran yang berkurang pada kegiatan operasi namun mengalami penurunan arus kas pendanaan pada tahun 2020 karena dampak pandemi, dan juga menurun drastis pada tahun 2018 dan bernilai negatif. Cash ratio pada PT. Pegadaian Persero tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 yaitu rata-rata di bawah angka 1,00. Hal ini dinilai kurang baik karena perusahaan belum mempunyai kemampuan dalam penyediaan dana tunai berupa kas dan setara kas untuk membiayai operasi perusahaan dan membayar kewajiban jangka pendeknya setiap tahunnya. Maka, perusahaan dikatakan tidak likuid. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa kemampuan perusahaan menyediakan dana tunai untuk membayar hutang jangka pendeknya mengalami fluktuatif dominan menurun dari tahun ke tahun.Kata Kunci: Laporan Arus Kas dan Cash RatioAbstract. This study aims to determine the level of liquidity based on cash flow at PT. Pegadaian Persero Period 2015-2019. The type of research used is descriptive quantitative. The research population is the financial statements of PT. Pegadaian Persero for 6 (six) periods, namely 2015-2020. The sample of this research is the statement of financial position and cash flow of PT. Pegadaian Persero for 6 (six) periods, namely 2015-2020. The data collection technique is done by means of documentation. Data analysis techniques used cash ratio and analysis of cash flow income and expenditure. The results showed that the cash flow at PT. Pegadaian Persero is in good condition seen from net cash flow in 2015 to 2020 especially in financing and operating activities which have maximum cash income in funding so that it has a positive value and reduced expenses in operating activities but experienced a decrease in funding cash flow in 2020. due to the impact of the pandemic, and also decreased dramatically in 2018 and was negative. Cash ratio at PT. Pegadaian Persero from 2015 to 2020, which is on average below 1.00. This is considered unfavorable because the company does not yet have the ability to provide cash in the form of cash and cash equivalents to finance the company's operations and pay its short-term obligations annually. So, the company is said to be illiquid. In this case, it can be said that the company's ability to provide cash to pay its short-term debt has experienced a dominant fluctuation from year to year.Keywords: Cash Flow Statement and Cash Ratio