PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT TELKOM WITEL MAKASSAR UNIT BUSINESS SERVICE - Syahrir, Muhammad Alhifka; Sahabuddin, Romansyah; Ali, Ahmad; Darmawinata, Widhi Nugraha Sumiharja (Jurnal Manajemen, 2022)
Abstrak: Penelitian ini memiliki dasar kepuasan kerja yang memiliki peran penting dalam kinerja karyawan. Kpuasan kerja sangat bergantung pada kompensasi yang diberikan perusahaan serta lingkungan kerja tempat karyawan menjalankan tugasnya. Hal ini juga sesuai dengan tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh kompensansi dan lingkungan kerja terhadap kepuasaan kerja karyawan pada PT Telkom Witel Makassar Unit Business Service. Sampel pada penelitian ini adalah 35 sampel dengan metode pengambilan sampel sampling population. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yang berdasarkan analisis menunjukkan bahwa semua variabel independen yaitu kompensasi (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama atau simultan memengaruhi kepuasan kerja karyawan (Y) secara positif dan signifikan. Jadi semakin baik kompensasi dan lingkungan kerja karyawan maka semakin baik pula kepuasan karyawan di PT Telkom Witel Makassar Unit Business Service.Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan kerja, Kepuasan kerja.Abstract: This research has the basis of job satisfaction which has an important role in employee performance. Job satisfaction is very dependent on the compensation provided by the company and the work environment in which employees carry out their duties. This is also in accordance with the purpose of this study, namely to determine the effect of compensation and work environment on employee job satisfaction at PT Telkom Witel Makassar Business Service Unit.The sample in this study was 35 samples with the sampling method of population sampling. The method used in this study using a questionnaire method. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this study based on the analysis show that all independent variables, namely compensation (X1) and work environment (X2) together or simultaneously affect employee job satisfaction (Y) positively and significantly. So the better the compensation and the employee's work environment, the better the employee satisfaction at PT Telkom Witel Makassar Business Service Unit.Keywords: Compensation, work environment, job satisfaction