GAYA BAHASA DALAM TEKS SYAIR IKAN TERUBUK - Robiatul Adawiyah Adawiyah; M. Nur Mustafa Mustafa; Syafrial ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitain ini membahas tentang Gaya Bahasa dalam Teks Syair Ikan Terubuk dan membahas mengenai metafora, personifikasi, hiperbola, litotes dan persamaan dalam teks Syair Ikan Terubuk. Selain itu, penelitian ini juga membahas makna yang ada dalam gaya bahasa yang ditemukan pada teks syair. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikangaya bahasa apa saja yang digunakan dalam teks Syair Ikan terubuk. Hasil penelitian berupa klasifikasi gaya bahasa yang ditemukan dalam teks Syair Ikan Terubuk. Hasil penelitian ini juga sebagai bentuk pendokumentasian gaya bahasa yang ada dalam Teks Syair Ikan Terubuk. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Syair Ikan Terubuk