MEDIA E-LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Su’uga, Hisyam Surya; Ismayati, Euis; Agung, Achmad Imam; Rijanto, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Perkembangan teknologi pada abad 21 semakin pesat dan membawa pengaruh positif terhadap perkembangan dunia pendidikan. Salah satu pengaruh positif teknologi sebagai penunjang pendidikan yaitu pemanfaatan media e-learning berbasis Google Classroom sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media e-learning berbasis Google Classroom yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMK. Metode pencarian data penelitian menggunakan literature review, yaitu penelusuran artikel penelitian ilmiah dari tahun 2016-2020 dengan menggunakan database Google Scholar dan sudah melalui tahap identification, screening, dan eligibility melalui kriteria inklusi dan ekslusi, sehingga didapatkan 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan penelitian yang memenuhi kriteria inklusi, model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan data yang diperoleh dari penelitian didapatkan hasil nilai rata-rata kelas dari 63 meningkat menjadi 81,8, sementara dari data lain diperoleh hasil 72,9 meningkat menjadi 85,5, sehingga terjadi peningkatan sebesar 12-19, dari data tersebut dapat dinyatakan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa media e-learning berbasis Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMK.