PELANGGARAN PRINSIP KERJASAMA DAN DAMPAKNYA DALAM NOVEL TOTTO-CHAN KARYATETSUKO KUROYANAGI - Rahmawati, Suci Rahmawati; Sinaga, Mangatur Sinaga (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai pelanggaran prinsip kerjasama yang terdapat dalam novel Totto-chan karya Tetsuko Kuroyanagi. Prinsip kerjasama dalam percakapan terdiri atas maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relavansi, dan maksim cara. Selain itu, penelitian ini juga membahas tentang dampak yang terjadi karena adanya pelanggaran prinsip kerjasama dalam percakapan antar tokoh dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian berupa klasifikasi pelanggaran prinsip kerjasama dan dampaknya dalam novel Totto-chan karya Tetsuko Kuroyanagi. Hasil penelitian pelanggaran prinsip kerjasama dan dampaknya dalam novel Totto-chan karya Tetsuko Kuroyanagi ini merupakan suatu bentuk pendokumentasian terhadap pelanggaran prinsip kerjasama yang terdapat dalam Novel. Kata kunci: Prinsip kerjasama, pelanggaran prinsip kerjasama, dan damapak pelanggaran prinsip kerjasama.