VALIDITAS MEDIA TRAINER DAN JOB SHEET PENGATURAN KECEPATAN MOTOR LISTRIK TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DI SMK - Munifa, Artha; -, Joko; -, Munoto; Rijanto, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas media trainer dan job sheet media trainer pengaturan kecepatan motor listrik terhadap proses pembelajaran di SMK. Penyusunan artikel ini menggunakan studi literatur, yaitu mengumpulkan data, mengamati dan menganalisis dari jurnal, buku teks, atau sumber referensi dari berbagai sumber yang relevan dan dapat dipertanggungjawabkan. Dari hasil studi literatur yang dilakukan terdapat lima jurnal yang relevan untuk mengetahui kevalidan dari penggunaan media trainer dan job sheet pengaturan kecepatan motor listrik. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validitas media trainer pengaturan kecepatan motor listrik kategori baik dengan rating nilai sebesar 78,57%. Kemudian untuk hasil validitas job sheet dikategori baik dengan rating nilai sebesar 78,57%.