MODEL PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS SIGIL UNTUK SISWA SMK - Rofiah, Alfi Atur; Ismayati, Euis; Basuki, Ismet; -, Munoto (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Pesatnya perkembangan teknologi mempengaruhi dunia pendidikan, baik sarana prasarana sekolah, kurikulum sekolah, siswa maupun guru. Situasi seperti ini mempengaruhi kondisi siswa yang dituntut untuk belajar lebih aktif, tuntutan bagi guru untuk lebih kreatif dalam membawakan materi pelajaran, sarana dan prasarana belajar yang memadai, maka dari itu diperlukan keselarasan antara dunia pendidikan dan teknologi. Pengembangan media yang semakin efektif dan efisien mampu meningkatkan daya tarik siswa dalam belajar, mengingat tuntutan pelajar yang semakin banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis sigil untuk siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metodologi kepustakaan atau studi literatur dengan mengkaji beberapa jurnal, buku, internet dan lain-lain yang relevan. Hasil penelitian diambil dari beberapa jurnal dari tahun 2015-2019 untuk dianalisis dan dikembangkan. Berdasarkan hasil rata-rata nilai pada siswa sebelum menggunakan e-modul diperoleh hasil sebesar 73,86% dan setelah menggunakan e-modul diperoleh hasil sebesar 94,68% penggunaan e-modul pada siswa memiliki peningkatan hasil rata-rata nilai pada siswa sebesar 20,82%. Didukung oleh data lain yang memperoleh hasil post test pada kelas eksperimen diperoleh hasil 81.25% dan pada kelas kontrol diperoleh hasil sebesar 75,94%. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis sigil dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat menumbuhkan motivasi belajar pada siswa SMK.