KETERLAKSANAAN PROGRAM REVITALISASI SMK DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KELULUSAN DI SMK - Permadi, Anjar Damei; Rijanto, Tri; -, Munoto; Widyartono, Mahendra (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan program revitalisasi SMK, dimana keterlaksanaan tersebut dilihat dari beberapa aspek dan indikator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan sampel sekolah yang sudah ditentukan dari Direktorat PSMK, diantaranya SMKN 3 Buduran, SMKN PP Negeri 1 Tegalampel Bondowoso, SMKN 1 Cerme. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dari 6 aspek dan 35 indikator yang ada, program yang sudah dilaksanakan oleh SMK Negeri 3 Buduran, SMK Negeri PP Tegalampel Bondowoso, dan SMK Negeri 1 Cerme antara lain adalah aspek pertama, yaitu pengembangan dan penyelarasan kurikulum dengan indikator penyelarasan kurikulum dengan perkembangan DU/DI. Aspek kedua, yaitu kerjasama dengan DU/DI dan perguruan tinggi negeri, dengan indikator peningkatan peran industry dalam pemagangan guru dan praktik kerja industri siswa. Aspek ketiga, yaitu pemenuhan dan pengembangan profesionalitas guru dan tenaga kependidikan, dengan indikator crash program pendidikan guru berkeahlian ganda. Aspek keempat, yaitu stadarisasi sarana dan prasarana, dengan indikator peningkatan kualitas sarana dan prasarana utama laboratorium/bengkel melalui pengadaan oleh sekolah. Dan aspek kelima, yaitu inovasi pembelajaran, dengan indikator pengembangan teaching factory sebagai pusat kreatifitas dan inovasi.