VALIDITAS TRAINER MIKROKONTROLER STM32 SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM MATA PELAJARAN TEKNIK MIKROKONTROLER - -, Rudianto; Santosa, Agus Budi; Suprianto, Bambang; Yundra, Eppy (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi peneliti di SMK Negeri 1 Grati, yang mana kelas X TAV membutuhkan media pembelajaran yang memadai untuk praktikum pemrograman mikrokontroler. Hal tersebut menjadikan dasar bagi penulis untuk menentukan tujuan penelitian ini, yaitu menghasilkan sebuah media pembelajaran yang valid berupa trainer dan jobsheet mikrokontroller STM32. Penulis menggunakan metode pengembangan Researh and Development dengan hanya mengadopsi 6 tahapan saja yaitu yang pertama mengidentifikasi potensi dan masalah yang ada, kedua mengumpulkan data-data yang diperlukan selama penelitian,ketiga mendesain produk yang akan dibuat, keempat menvalidasi produk kepada para ahli, dan yang kelima merevisi atau memperbaiki produk jika ada kekurangan dan kesalahan, yang terakhir menganalisis dan dan membuat laporan lengkap tentang hasil penelitian tersebut. Syarat kelayakan dari produk yang dihasilkan ini hanya ditinjau dari hasil validasi. Berdasarkan validasi yang telah dilakukan penulis kepada 3 validator, tingkat kevalidan trainer mendapatkan hasil dengan kriteria sangat valid yaitu prosentase penilaian rata-rata sebesar 92,5% dengan rincian; dosen ahli 1 memberikan nilai validasi 85%, dosen ahli 2 memberikan nilai validasi 92,5% dan guru SMK memberikan nilai vaidasi 100%. Sedangkan tingkat kevalidan jobsheet mendapatkan hasil dengan kriteria sangat valid juga, yaitu prosentase penilaian rata-rata sebesar 91,6% dengan rincian; dosen ahli 1 memberikan nilai validasi 72,9%, dosen ahli 2 memberikan nilai validasi 85,4% dan guru SMK memberikan nilai vaidasi 95,8%. Dengan demikian, trainer dan jobsheet mikrokontroller STM32 ini dinyatakan valid dan dapat dilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk kemudian digunakan sebagai media praktikum mata pelajaran teknik mikrokontroller.