PENGARUH TINGKAT MOTIVASI BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA TRAINER KITS SMARTRELAY BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Afrizal, Rahmat; Haryudo, Subuh Isnur; Rijanto, Tri; -, Endriansyah (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Penggunaan media trainer kit smartrelay dalam pembelajaran, semakin membawa dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa karena dengan menggunakan media trainer kit smartrelay dapat meningkatkan motivasi belajar. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh tingkat motivasi belajar menggunakan media trainer kits smartrelay berbasis masalah terhadap keterampilan berpikir kritis. One Shot Case Study merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini dengan objek penelitian 28 siswa di SMK PGRI 1 Surabaya kelas XI TITL 1. Data diperoleh menggunakan lembar tes tulis dengan pilihan ganda untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dengan nilai KKM 70 dan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa digunakan angket motivasi. Data tersebut dianalisis menggunakan one way ANOVA dengan aplikasi SPSS versi 26. Hasil dalam penelitian menunjukkan 24 siswa (85%) yang mempunyai motivasi tinggi berpengaruh terhadap hasil tes keterampilan berpikir kritis. Sehingga motivasi tinggi memiliki rata-rata 92,93, rata-rata tersebut paling tinggi diantara tingkat motivasi yang lain. Jadi semakin tinggi tingkat motivasi belajar akan berdampak pada semakin tingginya nilai keterampilan berpikir kritis. Hal tersebut dibuktikan dari grafik histogram motivasi tinggi siswa yang memperoleh nilai KKM lebih besar dari 70 sebanyak 24 siswa. Dengan demikian pendampingan guru memegang peran penting dalam mengembangkan motivasi belajar siswa agar keterampilan berpikir kritis siswa semakin meningkat.