VALIDASI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER MIKROKONTROLER MODEL TRAFFIC LIGHT PADA MATA PELAJARAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER - Hidayat, Eko Rohmatul; Supriyanto, Bambang (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Permasalahan yang menjadi latar belakang dalam artikel ini adalah pada pembelajaran di SMK khususnya mata pelajaran mikrokontroler memerlukan alat peraga untuk praktikum atau trainer, karena mata pelajaran mikrokontroler merupakan mata pelajaran yang tergolong sulit dan butuh alat pendukung untuk mempermudah memahaminya. Dan yang menjadi masalah adalah ketika tidak tersedinya alat peraga atau trainer, maka siswa mudah bosan dan sebagian siswa kurang memahami materi mikrokotroler yang disampaikan. Akibatnya banyak siswa yang nilainyadibawah KKM. Pengembangan media pembelajaran trainer mikrokontroler dengan pengaplikasian traffic light pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler menjadi salah satu inovasi dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Dengan adanya trainer mikrokontroler yang menerapkan aplikasi traffic light ini diharapkan dapat membantu guru dalam memberikan materi pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler, serta dapat meningkatkan pemahaman siswa. Dengan adanya trainer mikrokontroler model traffic light ini diharapkan juga mampu membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran yaitu dapat merangkai dan memprogram mikrokontroler. Berdasarkan hasil penelitian, dipeoleh kesimpulan bahwa, hasil validitas trainer diperoleh ratting sebesar 93,98% dengan kategori sangat layak. Maka trainer mikrokontroler dengan pengaplikasian traffic light sangat layak digunakan untuk media pembelajaran pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler. Sedangkan, hasil validitas jobsheet diperoleh ratting sebesar 90,45% dengan kategori sangat layak. Maka jobsheet praktikum sangat layak digunakan untuk media pembelajaran pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler. Sedangkan, hasil validitas materi jobsheet diperoleh ratting sebesar 73,21% dengan kategori layak. Maka materi jobsheet praktikum sangat layak digunakan untuk media pembelajaran pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler.