STUDI LITERATUR: PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Firmandani, Rachmad; Rijanto, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan sebagai institusi yang menyiapkan tenaga kerja, dituntut mampu menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia usaha maupun dunia industri. Melalui program Pendidikan Sistem Ganda berupa pemahaman teori di sekolah dan pengalaman praktik di industri, siswa disiapkan untuk menjadi lulusan yang siap kerja. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Manakah yang lebih memberikan konstribusi antara prakerin ataukah prestasi belajar terhadap kesiapan kerja siswa SMK; (2) seberapa besar kontribusi prestasi belajar dan prakerin terhadap kesiapan kerja siswa SMK. Metode yang digunakan yaitu studi literatur yang diperoleh dari penulusuran artikel penelitian yang relevan dari rentang tahun 2014-2020 dengan menggunakan database Google Schoolar. Pencarian data base dengan judul terkait ditemukan 70 artikel. Hasil 70 artikel yang ditemukan dilakukan identification, screening dan eligibility melalui kriteria inkusi dan eksklusi sehingga dipilih 10 artikel yang relevan dengan tujuan studi literatur. Hasil studi literatur menemukan: (1) pengalaman prakerin lebih berpengaruh dibandingkan dengan prestasi belajar siswa, dikarenakan dengan program prakerin membuat siswa lebih mengetahui kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja yang tidak didapat ketika pembelajaran di sekolah; (2) kontribusi prestasi belajar dan prakerin terhadap kesiapan kerja memiliki presentase rerata 31,08% sehingga disimpulkan prestasi belajar dan prakerin berkontribusi dalam kesiapan kerja siswa SMK. Angka tersebut dikarenakan ada beberapa faktor lain yang tidak diteliti juga berpengaruh dalam kesiapan kerja siswa. Pengalaman prakerin yang telah dijalankan membuat siswa mendapat pengalaman karena sudah merasakan dunia kerja ketika melakukan prakerin, dan ditambah dengan prestasi belajar yang telah dimiliki membuat siswa siap dalam menghadapi dunia kerja.