TRAINER INSTALASI PERANGKAT PASIF JARINGAN FIBER OPTIC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI JARINGAN BERBASIS LUAS DI SMK NEGERI 1 GONDANG - Rifa’i, Moch. Luqman; Yundra, Eppy (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Analisis kebutuhan merupakan studi awal bagi peneliti yang bertujuan untuk mengamati permasalahan yang ada di sekolah, dimana siswa terbilang sulit memahami materi karena kurangnya alat peraga yang dimiliki sekolah, oleh karenanya diperlukan media trainer yang dapat mempermudah siswa dalam penguasaan materi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mewujudkan media pembelajaran trainer yang layak. Metode ADDIE digunakan dalam penelitian ini, yang meliputi (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Dimana One-Shot Case Study sebagai desain penelitian yang digunakan. Pengujian produk dilakukan pada siswa kelas XI Teknik Komputer Jaringan SMKN 1 Gondang, dengan siswa berjumlah 35. Data penelitian didapatkan dari validasi dua dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya dan satu guru Teknik Komputer Jaringan SMKN 1 Gondang, keefektifan media bisa dilihat dari hasil akhir belajar siswa dan untuk mengetahui tingkat kepraktisan media dapat dilihat dari hasil angket respon siswa. Berdasasrkan hasil penelitian yang telah dilakukan, media mendapatkan validitas 88,63% sangat valid. Nilai akhir siswa mendapatkan rata-rata nilai 86,9 dimana nilai diolah secara statistic dengan hasil diterimanya H1 atau dapat di artikan rata-rata nilai akhir siswa di atas KKM, dalam hal ini media dinyatakan efektif. Hasil respon siswa mendapatkan nilai 94,32%, dapat diartikan media yang digunakan sangat praktis untuk pembelajaran. Sehingga disimpulan bahwa produk media pembelajaran berupa Trainer Instalasi Perangkat Pasif Jaringan Fiber Optic sangat layak digunakan untuk proses pembelajaran khususnya dalam praktikum mata pelajaran Teknologi Jaringan Berbasis Luas.