KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DI SMK - Saputra, Muhammad Aldo Karunia; Basuki, Ismet (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Proses pembelajaran yang baik akan menghasilkan mutu yang berkualitas. Mata pelajaran instalasi penerangan listrik membutuhkan pengetahuan tingkat tinggi. Penelitian bertujuan untuk menunjukkan keefektifan model pembelajaran berbasis multimedia interaktif dalam meningkatkan kompetensi siswa pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan metode meta analisis dengan mengumpulkan teori-teori terkait demi menghasilkan simpulan yang didapat secara teoretis, disokong dengan data sekunder berupa referensi-referensi dari 6 jurnal mengenai model pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik. Penelitian ini mendapatkan hasil berupa mampu memaparkan tingkat keefektifan media pembelajaran multimedia interaktif dalam meningkatkan kompetensi siswa pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik di SMK. Dengan kemajuan teknologi saat ini sangat memengaruhi proses pembelajaran, khususnya dalam bidang media pembelajaran. Model pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat meningkatkan kompetensi siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil effect size. Nilai effect size terendah adalah 0,52, sedangkan nilai tertinggi dari effect size adalah 0,99. Rerata effect size yang didapatkan sebesar 0,80 termasuk dalam kategori efek besar.