PENGEMBANGAN TRAINER ROBOT TRANSPORTER DAN PEMADAM API LINE FOLLOWER BERBASIS ARDUINO NANO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENGENDALI SISTEM ROBOTIK DI SMK NEGERI 1 TAMBELANGAN - Fahmi, Widad Nizom; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Kelayakan adalah tolak ukur penentu kepantasan objek yang digunakan dalam suatu penelitian, kelayakan trainer robot transporter dan pemadam api line follower berbasis arduno nano sebagai media pembelajaran dilakukan melalui kevalidan, kepraktisan, keefektifitasan. Metode penelitian menggunakan pengembangan Research and Development (R&D), desain penelitian pre-experimental dengan rancang studi One-Shot Case Study. Media pembelajaran diujikan kepada peserta didik kelas XII TEI SMK Negeri 1 Tambelangan sejumlah 20 orang dengan menggunakan lembar penilaian yaitu lembar validasi (trainer, buku ajar dan instrumen soal), lembar angket responden, serta lembar nilai kompetensi peserta didik. Diperoleh hasil kevalidan sangat valid sebagai media pembelajaran dengan persentase trainer sebesar 90,6%, buku ajar sebesar 80,1%, dan instrument sebesar 75%, persentase total rata-rata penilaian kevalidan sebesar 81,9%. Penilaian kepraktisan sangat praktis sebagai media pembelajaran dengan persentase terhadap trainer sebesar 86,7% dan buku ajar sebesar 85,9%, persentase total rata-rata nilai kepraktisan sebesar 86,3%. Sedangkan penilaian keefektifitasan memperolehan hasil kompetensi ranah kognitif sebesar 75,5 dan ranah psikomotorik sebesar 81,25. Total rata-rata nilai kompetensi kedua ranah tersebut sebesar 78,375. Maka diperoleh hasil uji normalitas dari nilai kompetensi berdistribusi normal dengan nilai signifikan sebesar 0,236 > 0,05. Sedangkan uji thitung sebesar 6,326, df sebesar 19, serta nilai signifikan sebesar 0,000, sehinngga thitung > +ttabel dengan taraf signifikan (? = 0,05), maka terdapat peningkatan hasil belajar kompetensi peserta didik yang sangat signifikan terhadap KKM. Berdasarkan hasil tersebut trainer dan buku ajar sesuai dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.