PENGEMBANGAN MEDIA TRAINER ARDUINO UNO BERBASIS IOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIK DI SMKN 1 JETIS - Ifani, Lutfi Nur; Harimurti, Rina; Kholis, Nur; Santosa, Agus Budi (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang telah dilakukan oleh peneliti bahwa di SMKN 1 Jetis Mojokerto belum terdapat media pembelajaran sebagai penunjang pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan trainer dan jobsheet sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Pengendali Elektronik serta mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran trainer dan jobsheet. Metode yang digunakan dalam penelitian Research and Development (R&D). Subjek penelitian adalah siswa kelas XII TEI SMKN 1 Jetis. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data lembar validasi media pembelajaran (trainer dan jobsheet) serta analisis hasil angket respon siswa. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Uji validitas trainer ditinjau dari aspek tampilan sebesar 85,18% dan aspek isi sebesar 95,83% dan keseluruhan diperoleh presentase sebesar 90,56% sehingga dapat dikategorikan sangat valid. (2) Uji validitas jobsheet ditinjau dari aspek konstruksi diperoleh presentase sebesar 85,00% serta aspek isi diperoleh presentase sebesar 83,30% sehingga keseluruhan diperoleh 84,16% dan dapat dikategorikan sangat valid. (3) Hasil respon siswa terhadap trainer dan jobsheet ditinjau dari aspek tampilan diperoleh presentase sebesar 90,70%; aspek kemudahan sebesar 84,30% dan aspek isi sebesar 87,52% sehingga keseluruhan diperoleh presentase sebesar 88% dan dikategorikan sangat baik.