PENGEMBANGAN MEDIA TRAINER KIT SENSOR ARDUINO UNO SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PRAKTIKUM PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN DI SMKN 1 DRIYOREJO - Setyawarhana, Burhanuddin Yusuf; Sumbawati, Meini Sondang; Anifah, Lilik; Sulistiyo, Edy (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Media pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Pemrograman Mikrokontroler dan Mikroprosesor di SMKN 1 Driyorejo dapat dikatakan masih jauh dari kategori layak atau bahkan dapat disebut kurang memadai. Media pembelajaran yang kurang memadai ini menyebabkan motivasi belajar siswa SMKN 1 Driyorejo menjadi rendah. Siswa menjadi kurang antusias ketika melaksanakan kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Pemrograman Mikrokontroler dan Mikroprosesor. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti ingin mengembangkan trainer kit sensor arduino uno dengan sensor gas MQ2, sensor api, DHT11, Ultrasonik, LCD 2x16, seven segment, LED, Buzzer, PIR, dan Servo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan trainer kit yang dapat membantu proses pembelajaran siswa dengan 3 kriteria sebagai berikut: (1) Menghasilkan trainer kit sensor arduino uno yang valid di SMKN 1 Driyorejo, (2) Menghasilkan trainer kit sensor Arduino uno yang praktis di SMKN 1 Driyorejo ditinjau dari respon siswa, (3) Menghasilkan trainer kit sensor Arduino uno yang efektif di SMKN 1 Driyorejo ditinjau dari hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D). Instrumen penelitian yang digunakan adalah trainer dan modul. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, verifikasi dan ujian tulis serta tes kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid untuk digunakan dengan kategori kepraktisan baik serta efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Pemrograman Mikrokontroler dan Mikroprosesor di SMKN 1 Driyorejo.