MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING DENGAN ANDROID PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DASAR (STUDI LITERATUR) - Ardyanto, Yazirwan Latif; Rahmadian, Reza; Kholis, Nur; Widodo, Arif (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Pembelajaran Elektronika Dasar dalam proses belajar memang membutuhkan media pembelajaran sehingga yang bisa membantu pendidik dalam menyampaikan bahan ajar materi. Namun kenyataan yang berada dilapangan, terlebih masih banyak tenaga pendidik yang kurang pemperhatikan masalah tersebut, sehingga siswa menjadi kurang menarik menurut siswa. Apalagi ditambah pada saat menyampaikan menggunakan metode pembelajaran yang sederhana, ceramah, konvensional dan menggunakan media pembelajaran sederhana Akan berdampak terjadinya hasil belajar menjadi menurut, Maka hal yang perlu diperhatikan adanya media pembelajaran yang bisa menarik dalam minat belajar siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan dari studi literatur ini yaitu : (1) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis mobile learning dengan android pada mata pelajaran elektronika dasar. (2) mengetahui kevalidanmedia pembelajaran berbasis mobile learning dengan android pada mata pelajaran elektronika dasar. Untuk mencapai tujuan dmaka dilakukan studi literatur yang diperoleh dari artikel penelitian ilmiah dengan menggunakan Google Schoolar dengan kata kunci Mobile Learning. Setelah dilakukan identifikasi, pemindaian, dan kelayakan dari 20 artikel terdapat 6 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil kajian literatur menjelaskan: (1) penggunaan mobile learning pada pembelajaran menghasil kelayakan rating diatas 80%; (2) penggunaan media mobile learning mendapatkan hasil validasi lebih baik dengan dengan presentase di atas 90% dimana itu termasuk dalam dikategorikan merupakan sangat valid digunakan.