PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PENERANGAN JALAN UMUM UNTUK SISWA KELAS XII TITL DI SMK - Hamidah, Ratna Nur; Ismayanti, Euis; Wrahatnolo, Tri; Rijanto, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif Penerangan Jalan Umum yang dapat layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran di kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluation). Sampel untuk penelitian ini adalah 10 siswa kelas XII TITL di SMKS Rajasa Surabaya. Penelitian ini menggunakan instrument yang terdiri dari lembar validasi untuk ahli media, ahli RPP, dan ahli materi untuk menguji kevalidan, lembar angket respon siswa untuk menguji kepraktisan, serta lembar penilaian siswa untuk menguji keefektifan. Hasil kevalidan media pembelajaran yang berdasarkan penilaian: (1) ahli media memperoleh hasil sangat valid dengan nilai 80%, (2) ahli RPP memperoleh hasil sangat valid dengan nilai 86%, (3) ahli materi memperoleh hasil sangat valid dengan nilai 96%. Hasil kepraktisan media diperoleh berdasarkan angket respon siswa dengan skor 94%, maka dapat dikategorikan sangat baik atau sangat praktis. Hasil keefektifan berdasarkan hasil analisis dari hasil belajar siswa diperoleh nilai uji gain sebesar 0,85, maka kriteria dari hasil uji gain dapat dikatakan tinggi dan hasil nilai thitung sebesar 11,05 > ttabel sebesar 1,83 yang berarti rerata hasil posttest siswa lebih besar dari hasil pretest. Sehingga dapat dikatakan media pembelajaran ini sangat efektif untuk pembelajaran.