PENGEMBANGAN TRAINER KIT MIKROKONTROLER NODEMCU ESP32 BERBASIS IOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR, DAN MIKROKONTROLER DI SMK NEGERI 1 SIDOARJO - Alyafi, Mochammad Adam; Anifah, Lilik; Asto B, I Gusti Putu; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan pembelajaran yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sidoarjo, diketahui proses pembelajaran pada materi pemrograman dan mikrokontroler masih menggunakan metode konvensional serta belum adanya trainer. Akibat hal tersebut penilaian akhir belajar yang didapatkan peserta didik menjadi kurang tercapai sesuai KKM yang ditentukan oleh SMK sehingga guru melakukan remidial materi pembelajaran. Penelitian yang dilakukan bertujuan menghasilkan media pembelajaran trainer dan modul yang layak digunakan ditinjau berdasarkan validitas, kepraktrisan, dan keefektifan. Penelitian menggunakan metode Research and Development dalam bentuk one-shot case study dengan subjek pada penelitian peserta didik kelas X TAV SMK Negeri 1 Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kevalidan trainer dikategorikan sangat valid dengan hasil persentase trainer` sebesar 87%, persentase hasil kevalidan modul sebesar 90,45%, dan persentase butir soal pada modul sebesar 89,87%. Kepraktisan trainer dan modul dinyatakan sangat praktis dan layak digunakan dengan hasil persentase angket respon peserta didik sebesarr 84,5%. Keefektifan trainer dan modul ditinjau berdasarkan hasil belajar akhir peserta didik dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 sehingga didapatkan nilai thitung sebesar 3,297 dan nilai ttabel sebesar 1,729 yang apabila nilai thitung > ttabel mempunyai kesimpulan bahwa nilai rerata hasil belajar akhir peserta didik kelas X TAV lebih dari sama dengan nilai KKM yang ditetapkan oleh SMK. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat kesimpulan bahwa pengembangan media pembelajaran Trainer Kit Mikrokontroler NodeMCU Esp32 berbasis IoT dikategorikan sangat layak dan baik digunakan sebagai inovasi baru pembelajaran pada mata pelajaran Pemrograman, Mikroprosesor, dan Mikrokontroler di SMK Negeri 1 Sidoarjo.