PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI SUHU TUBUH BERBASIS ARDUINO UNTUK MEMBUKA/MENUTUP PINTU OTOMATIS - Pribadi, Ahmad’ Arif; Agung, Achmad Imam; Zuhri, M. Syariffuddien; Kholis, Nur (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 ini, setiap elemen baik pemerintah maupun masyarakat berusaha bersama yang terbaik untuk semuanya. Salah satu upaya yang pertama untuk mendeteksi orang yang terkena Covid-19 adalah dengan melakukan pengecekan suhu . Tujuan dari penelitian ini adalah penggunaan Arduino dan sensor suhu pada pintu otomatis diharapkan mampu menciptakan efisiensi dalam tindakan pencegahan awal untuk mendeteksi virus Covid-19 yang saat ini masih menggunakan teknologi manual yaitu Thermometer Gun. Penelitian ini menggunakan metode riset dan pengembangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya penggunaan Arduino dan sensor suhu yang dirancang menjadi sebuah pengontrolan pintu otomatis dapat diusulkan dan diperbincangkan menjadi sebuah teknologi baru yang lebih efisien terutama di masa transisi pandemi Covid-19. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan Arduino dan sensor suhu pada pintu otomatis dapat mendeteksi suhu tubuh pengunjung tanpa perlu mengecek suhu mereka satu persatu menggunakan Thermometer Gun.