PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SAR (STAMP AUTOMATIC ROBOT) SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 DI SMK NEGERI 1 TAMBELANGAN - Ramadhani, Dyah Eka; Nugroho, Yuli Sutoto; Achmad, Fendi; Ningrum, L. Endah Cahya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Pengembangan arm robot SAR (Stamp Automatic Robot) sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran merupakan salah satu upaya dalam tanggap teknologi. Bahan ajar ini berupa training kit, LKS dan manual book. Tugas dari robot ini adalah memberikan stempel pada tempat yang sudah disediakan sesuai dengan masukkan warna yang ditentukan. Bahan ajar ini difungsikan sebagai pembantu pemahaman Mata Pelajaran Pengendali Sistem Robotik di SMK Negeri 1 Tambelangan. Penelitian ini didasari oleh kurangnya jenis sumber belajar sehingga kurang maksimalnya hasil belajar yang didapatkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan dari bahan ajar. Untuk mencapai hal tersebut, peneliti menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan perlakuan One Shot Case Study. Bahan ajar ini telah divalidasi oleh 2 dosen Teknik Elektro Universitas Negeri Surabaya dan 2 pendidik di SMK Negeri 1 Tambelangan. Hasil belajar dari 20 peserta didik yang diperoleh melalui tes kognitif dan tes psikomotor dibandingkan dengan KKM di SMK Negeri 1 Tambelangan yaitu sebesar 78. Hasil penelitian ini menyebutkan kevalidan training kit sebesar 95,8% serta LKS dan manual book sebesar 89,52%; tingkat kepraktisan bahan ajar sebesar 90% dan keefektifan bahan ajar melalui analisis data uji-t mendapat nilai sig. sebesar 0,041. Maka dapat diambil kesimpulan bahan ajar valid, praktis dan efektif sehingga bahan ajar sangat layak digunakan.