PENGEMBANGAN E-MODUL SEBAGAI MEDIA BELAJAR PADA MATERI PEMROGRAMAN DASAR BAHASA C UNTUK SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMK 3 SURABAYA - Safitri, Sukma Ayu Nur; Rijanto, Tri; Ningrum, L. Endah Cahya; Fransisca, Yulia (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah kurang dimanfaatkan media yang menarik minat siswa untuk belajar dan kurangnya modul yang efektif dalam menjelaskan materi tanpa dukungan visual atau simulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk media pembelajaran modul elektronik (e-modul) yang layak digunakan oleh siswa kelas X jurusan TAV yang ditinjau dari kevalidan, kepraktisan media dan efektifitasnya. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis,Design, Development, Implement, and Evaluation). Ujicoba modul memanfaatkan desain penelitian One-Shoot Case Study, instrumen validasi, angket respon siswa dan pendidik serta evaluasi kinerja (pretest dan posttest) untuk memperoleh data. Responden ujicoba sebanyak 30 siswa kelas X TAV 3. Kevalidan media pembelajaran diperoleh dari dua validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kevalidan media pembelajaran e-modul sebesar 90% yang dapat dikategorikan sangat valid. Hasil uji t nilai pretest dan posttest diperoleh thitung sebesar 15,256 > ttabel sebesar 2,04 pada taraf signifikansi (?=0,05), sehingga e-modul memiliki pengaruh (efek) terhadap hasil belajar. Aspek kepraktisan media yang dilihat dari respon siswa diperoleh rerata sebesar 85,24%, sedangkan respon guru diperoleh rerata 89,31%. Dari kedua respon tersebut dapat dikategorikan sangat praktis yang artinya e-modul yang dikembangkan mendapat respon baik dari siswa maupun dari guru. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran modul elektronik ini dapat diterapkan untuk proses pembelajaran mata pelajaran Teknik Pemrograman, Mikroprosesor, dan Mikrokontroler.